Пасхальная кухня 2. Пасхи творожные
Кулич, по устоявшейся ошибке, иногда именуют пасхой.
Но это «две большие разницы»!
Пасха – это сладкое творожное блюдо, спрессованное в виде усеченной пирамидки.
Его пирамидальная форма символизирует Гроб Господень.
Существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой...
Пасха «Царская»
Ингредиенты: творог - 500 г, яйца - 2-3 шт, сметана - 200 г, сахарная пудра - 70-100 г, сливочное масло - 100 г, цукаты, миндаль, изюм.
Для приготовления пасхи творог лучше протереть через сито – он станет воздушным. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции. Варить творожную массу на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая.
Как только масса начнет закипать, поставить кастрюлю на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки). Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо.
Готовую пасху украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Заварная Пасха
Ингредиенты: 1 кг творога, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, соль по вкусу
Прежде всего, берем творог и протираем его через сито. Затем в отдельной посуде доводим до кипения масло, сметану и 3 яйца, непрерывно помешивая. Вливаем эту массу в творог, добавляем еще одно яйцо, солим. Массу доводим до однородного состояния и заполняем пасочницу, застеленную тканью. Прикрываем ее блюдцем, кладем небольшой гнет и ставим на холод.
Пасха с медом
- творог - 500г
- сахар - 2 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- масло сливочное - 3 ст.л.
- сметана (или сливки) - 3 ст.л.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить мед, размягченное масло и взбить до образования пышной однородной массы. Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать, вводя небольшими порциями, с яично-медовой смесью. Подготовленную массу переложить в пасочницу и прикрыть форму под пресс. Держите в холодном месте примерно сутки.
Пасха с миндалем и изюмом
- творог - 800 г
- сливочное масло - 100г
- сахарная пудра - 2 стакана
- сметана - 1/2 стакана
- яйцо - 5 шт.
- миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - по 1/2 стакана
- соль - по вкусу
Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник
Пасха с шоколадом.
Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы.