Пыхтящая помощница
О роли приготовленной на пару пищи в рационе беременной, кормящей женщины и маленького ребенка, известно всем. Однако готовить на пару можно по-разному. На плите, используя обычные кастрюли со вставками, во встроенной пароварке (многие современные плиты имеют такую возможность), и, наконец, с помощью электрического прибора.
Первый вариант – функционально самый простой. Обычная кастрюля со вставкой - корзинкой с перфорированным дном. Вода, которая наливается на дно кастрюли, испаряется. Пар, проходя сквозь отверстия паровой корзины, нагревает продукты. Преимущество кастрюли с паровой - корзиной «вставкой», - ее цена. Недостаток – отсутствие автоматического режима. Процесс готовки необходимо отслеживать, чтобы рис не разварился, и вода не испарилась окончательно.
Встраиваемая пароварка – сложный многофункциональный прибор, обычно из нержавеющей стали. В России встраиваемую паровую технику продвигают Miele, Siemens, Neff, Gaggenau, Kuppersbusch. Цены начинаются от 30 - 40 тысяч и доходят до 70 тысяч за прибор. Такая многофункциональная техника украсит любую кухню, но при прочих достоинствах, не самый экономичный вариант.
Другое дело – электрическая пароварка. Цены – от 20 до 150 долларов, разная функциональность, мобильность (ее легко можно даже захватить с собой в дом отдыха или на море).
На всех парах
Несмотря на различия дизайна и функциональной начинки, общий принцип действия у пароварок един. Электрический элемент нагревает воду в резервуаре до температуры, когда начинается парообразование. Пар проходит через «дырочки» в дне прозрачной паровой пластмассовой кастрюли и обтекает уложенные в ней продукты. Переключатель реле задает время обработки продукта, и в нужный момент оповещает о готовности звуковым сигналом. В самых простых моделях этой функции нет, но функция автоматического отключения всегда встроена.
Отличаются пароварки по своим параметрам: вместимости, конструкции, форме (круглая или овальная). Самая простая модель – одноуровневая пароварка, которая позволяют использовать только одну паровую корзину. Большинство же современных пароварок многофункциональны. Например, их можно использовать не только для приготовления пищи, но и для разогрева еды, размораживания продуктов, стерилизации бутылочек. В некоторых, продвинутых, моделях, вполне реально даже консервировать продукты. В многоэтажной пароварке можно готовить несколько блюд одновременно. Наверху – разогреваются креветки, внизу – в поддоне для круп – варится рис, а в центре – готовится гарнир – овощная смесь. То, что готовится долго, обычно помещают в нижнюю паровую корзину, то, что быстро, - на верхние этажи. Одноярусные пароварки – мобильный вариант – они меньше по габаритам, зато в многоярусном приборе можно готовить несколько блюд одновременно. Многоярусную пароварку можно легко превратить в мобильную одноярусную, и взять ее на отдых. Объем паровых корзин в пароварках колеблется от 1.5 до 3.5 литров, так что вам решать, насколько вместительной должны быть «пыхтящая помощница». А вот на объем чаши для круп (иногда ее называют чашей для риса) надо обратить внимание, в демократичных моделях она обычно слишком маленькая. Значение имеет высота поддона, так как в процессе здесь скапливается отработанная вода. Чтобы не сливать конденсат слишком часто, покупайте вместительный поддон высотой минимум 1.5, а лучше 2-2.5 см. Удобнее в использовании поддрны с ручками.
На рынке сегодня представлено огромное количество брендов, поэтому, выбирая модель, обратите внимание также на такие параметры, как мощность, тип управления, функция добавления воды в процессе работы, индикатор уровня воды, количество, объем и форму паровых корзин.
Мощность электрических пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт, этот параметр отчасти влияет на скорость варки продуктов. Объем корзин и особенности конструкции тоже надо учитывать.
Пароварка может иметь механический или электронный тип управления. В первом случае время работы устанавливается с помощью переключателя-таймера, который надо повернуть на нужное число делений. Пароварки с электронным типом управления имеют кнопочную панель и табло. С помощью кнопок можно выбирать режимы. Такие приборы более функциональны, они дают возможность выбора. А функция отсрочки в таких пароварках – вообще находка для шпиона. Представьте, уходя из дома, загружаем прибор, и перед вашим приходом, умная помощница начинает готовить. Задержались? Не страшно, на пару пищу можно безболезненно разогревать.
Пароварку трудно испортить. Создатели умного прибора заранее предусмотрели возможные ошибки в использовании. Если вы забудете залить воды, пароварка не включится. Если воды станет слишком мало (в некоторых моделях есть индикатор уровня воды), прибор тоже выключится. Такие продукты, как мясо, фасоль требуют «добавки» воды в процессе приготовления. В большинстве моделей это происходит следующим образом: выключаем пароварку, снимаем чаши, и доливаем воду. Чтобы не мучиться, лучше выбирать модель со специальным отверстием для добавления воды.
Уход
Правила ухода за конкретной моделью пароварки обычно содержатся в инструкции. Но редкая женщина любит этот жанр литературы. Чтобы не «убить» свою пароварку раньше времени, надо запомнить несколько простых правил.
· Перед первым использованием тщательно моем поддон, кастрюли, крышки в мыльной воде.
· Перед тем как чистить прибор после использования, подождите пока он остынет
· После каждого использования промывайте бачок водой с мылом
· Прочищайте отверстие для добавления воды с помощью деревянной палочки
· Регулярно удаляйте накипь с нагревательного элемента. Первую чистку лучше сделать после десяти «сеансов». Наливаем в резервуар для воды 0.5 % уксус, добавляем воды, ставим поддон, одну паровую кастрюлю и включаем прибор на 10 минут.
Вообще, пароварку, в отличие от соковыжималки, легко мыть, так как пища практически не пристает к стенкам паровых корзин. Сами корзины можно загружать в посудомоечную машину. Так что электрическая помощница упрощает не только процесс приготовления пищи, но и жизнь современной мамы.