Хранить нельзя выкидывать
Питание беременной и кормящей женщины должно быть максимально здоровым. В городской среде обеспечить себе овощи без нитратов и мясо без антибиотиков непросто. Но в наших силах, по крайней мере, правильно хранить и готовить продукты, чтобы они не превращались в откровенный яд. Ведь свежие и чистые продукты питания являются важной частью здорового питания.
Заверните, пожалуйста!
Итак, на этот счет существует несколько простых правил:
Сохранить аромат, цвет, влагу и свежесть продуктов нам поможет правильная упаковка. Это может быть пленка, фольга, или плотно закрытые пластиковые контейнеры. Фрукты и овощи, а также яйца можно хранить неупакованными. Чтобы предотвратить повышение влажности в холодильной камере, жидкости храним в закрытой посуде.
При хранении в морозилке очень важно, чтобы у продуктов, которые вы замораживаете, была герметичная упаковка. Специальный пакет, пластиковая бутылка или изделие из фольги с плотно закрывающейся крышкой. Продукты не стоит замораживать повторно: питательная ценность сильно падает. Большинство продуктов в морозилке живут несколько месяцев, а то и весь год. Однако свинина, лосось, овощные смеси, смешанный фарш лучше использовать раньше, чем пройдет три месяца.
Свежее мясо нужно хранить в холодильнике накрытым, но не в плотной упаковке. Готовить как можно быстрее. Салат, помидоры, перец и другие овощи лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете или в специальном ящике для овощей в холодильнике. Укроп ставим в воду (стебли на 1 см), петрушку споласкиваем водой и в полиэтиленовый пакет. Фруктовые и овощные консервы, а также большинство мясных и рыбных консервов нужно хранить при комнатной температуре. Копчение делает поверхность продукта сухой и бактериям не так легко проникнуть внутрь. Поэтому соленое и копченое мясо, копченая рыба хранятся дольше, чем сырые продукты. Лучше сохраняются копчености в фольге.
Редьку, свеклу и другие корнеплоды храним в открытом полиэтиленовом пакете в овощном ящике холодильника. Картошку нужно хранить в темном, хорошо проветриваемом месте – в шкафу под окном при температуре не ниже +4 "С. От света картофель зеленеет и тогда его нельзя употреблять в пищу.
Свежие фрукты обычно хорошо переносят холодильник. Кроме бананов и груш, которым больше нравится температура +10 °С. Свежие ягоды не моем до употребления. Храним не больше суток. Хлеб любит полиэтиленовые пакеты, без доступа воздуха, иногда его надо проветривать.
Не смешиваем сорта, и не кладем черствый и свежий хлеб в один пакет. Проще всего хранить консервы. Икра выдерживает полгода, а остальные – год и даже больше! Поскольку для размножения бактериям необходима влага, сухие продукты питания, такие как бобы, орехи, хлеб и крупы представляют меньшую угрозу для здоровья и могут храниться при комнатной температуре.
Все эти правила не отменяют регулярного мониторинга качества хранящихся продуктов и соблюдения сроков их хранения.
Съел и порядок!
В нашем положении пищу лучше не разогревать, а есть ее теплую – с пылу, с жару. В повторно разогретой пище теряются практически все ценные вещества, остаются сплошные калории. Да еще вредные химические соединения, продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Вялые овощи, подпорченная зелень и прочая осетрина не первой свежести может вызвать отравление. Отравление нам не нужно. Поэтому такие продукты лучше выкидывать.
Чтобы проверить, свежие или несвежие яйца, вовсе не обязательно ими бросаться в недругов. Посмотрите яйцо на свет, если в нем нет темных пятен, то оно годно к употреблению. Еще один способ экспериментальный. Положите яйцо в подсоленную воду. Свежее утонет, а несвежее всплывет.
Салаты. Да, вы вчера вы резали их полдня. Думали, что гости уничтожат весь таз оливье и гигантскую миску волшебного крабового салата, который вы наготовили. Но вот он грустно стоит в холодильнике. Если вы использовали в качестве заправки майонез или сметану, уже через полчаса салат превращается в отличную среду для размножения микроорганизмов. Растительное масло в этом смысле гораздо выносливее. Кроме того, овощные нитраты начинают активно превращаться в нитриты.
Масло. Когда-то наши мамы готовили картошку фри, а маслице сливали, и использовали для приготовления чего-нибудь еще. Ничего удивительно: именно так им советовали со страниц советских «Работниц», и кулинарные книги того времени напичканы подобными вредными советами, которым позавидовал бы Григорий Остер. Масло, используемое не однажды – это канцероген. Опасным для здоровья является также чад от перегретого масла, его считают виновником возникновения рака легких.
Мясо. Мясной фарш и субпродукты хранить в холодильнике обязательно. Готовить в день покупки, так как эти продукты очень капризны: быстро портятся.
Колбаса, конечно, не самая полезная пища для беременных. Но если у вас в холодильнике случайно оказалась колбаса, внимательно посмотрим на ее консистенцию. Колбасные изделия относятся к категории скоропортящихся продуктов. Качественная колбаса имеет сухую и чистую поверхность, с оболочкой плотно прилегающей к фаршу.
Консистенция ее должна быть плотной, сочной у вареных колбас. Цвет свежей вареной колбасы – равномерно розовый. Шпик, который добавляют в некоторые виды колбасных изделий, должен быть белым и упругим, без прогорклого запаха. Как только колбасная оболочка покрылась слизью, на потребление продукта накладываем строгое вето. Нам такую колбасу нельзя. Налет плесени – вообще смертный грех. Такой колбасой можно накормить собачку (если вам не жалко ее желудка), удалив плесень и налет, и подвергнув колбаску термической оболочке. Испорченную колбасу выдает плохой запах и серо-зеленые пятна очагов размягчения на срезе батона.
Сырокопченые колбасы из-за большого содержания поваренной соли сохраняются дольше, чем вареные. Гниения при хранении в холодильнике вы вряд ли дождетесь. Пожалуй, белый мучнистый налет – следствие развития дрожжей и кокков, - это единственное, что вы заметите. Тут же отправляйте колбасу в мусорное ведро.
Рыба при неправильном хранении тоже становится источником вредных микроорганизмов. Свежую рыбу надо тщательно отмыть от крови, удались внутренности и жабры. Употребить рыбу надо как можно быстрее. Существуют, однако, способы сохранить ее на 2-5 дней. Разрежьте свежую рыбу вдоль, очистите от внутренностей, положите сахар (1 столовая ложка на кг рыбы), подвесьте ее в вертикальном положении и оставьте так на 3—4 часа для того, чтобы сахар мог впитаться в рыбу.
Весь покрытый плесенью, абсолютно весь…
Это случается и у самых хороших хозяек: белый или зеленоватый налет покрывает продукты. Дело в том, что присутствующие в продуктах питания бактерии при определенных обстоятельствах очень быстро размножаются. В условиях, способствующих их быстрому росту, например, при благоприятной температуре, в течение 9 часов из одной бактерии может получиться до 100 миллионов бактерий. Некоторые продукты от плесени можно спасти. Например, обрезать поверхность твердого сыра вокруг пораженной поверхности на 1 см. Отрезать заплесневелый кусок от хлеба.
Но когда вы ждете ребенка, мой совет – выбросить заплесневелые хлеб, сыр, картошку, варенье. Потому что ученые до сих пор не пришли к единому мнению, портится ли продукт полностью или частично, если его поверхность покрыта плесенью. Не будем же мы экспериментировать на себе и ребенке?!