Пасхальная кухня 3. Украшаем блюда
Яйца покрашены, кулич испечен, пасха сделана... Но как красиво подать все к столу, и что еще можно приготовить на пасху?
Пасха рецепты к Пасхе Пасхальная кухня Праздники
Салат внутри фаршированных помидоров на яичном лотке
Фаршированные салатом яйца, обвязанные луком в корзиночку
Запеченные яйца
Салат, символично уложенный в форму яйца и с символикой пасхи.
Котлеты с яйцом внутри
Пироги в форме курицы и петуха
Печенье с глазурью "под яйца"
Заливное в формочках от яиц
Европейский вариант кулича, который обязательно понравится детям
Бабы
Бабы – традиционное славянское лакомство, которое пекли, как и куличи, практически в каждом доме. Приготовление их трудоемко, но результат себя оправдывает. Бабы получаются легкими, с «кружевным» мякишем и нежным вкусом. Секрет, конечно же, в особом приготовлении теста. Яйца необходимо тщательно сбивать, а готовое тесто следует укутывать, аккуратно помещать его в формы и как можно меньше «беспокоить», иначе оно осядет.
Ромовая баба
для теста:
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 3/4 стакана
- мука - 3/4 стакана
для пропитки:
- вишневый сок - 1 стакан
- ром - 2 ст.л.
для соуса:
- ром - 3-4 ст.л.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сливки - 1 стакан
- крахмал - 1 ст.л.
Яйца с сахаром взбейте миксером до получения стойкой пены, осторожно порциями всыпьте муку, быстро замесите тесто и так же осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и присыпанную мукой.
Осторожно поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите бабу в миску с пропиткой.
Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, добавьте крахмал, и в конце влейте ром, доведите до загустения. При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.
Баба кружевная
- мука - 2 стакана
- дрожжи - 50г
- яйцо - 10 шт.
- сахар - 2 стакана
- молоко - 1/3 стакана
- соль - по вкусу
Взбейте добела желтки с сахаром, добавьте муку, разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи и взбивайте не менее часа. Затем добавьте взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложите в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее наполовину. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Баба маковая
для теста:
- мука - 3 стакана
- дрожжи - 30г
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо (желток) - 4 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- масло сливочное - 150г
- цедра 1 лимона
- соль - по вкусу
для маковой начинки:
- зерна мака - 150г
- молоко - 1 стакан
- сахар - 2 ст.л.
- масло сливочное - 1-2 ст.л.
- молотый пряник - 1-2 шт.
- корица молотая, лимонная цедра - по вкусу
- шоколад - 20г
- мед - 1 ст.л.
У такой бабы в разрезе получается очень красивый рисунок.
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте теплое растопленное масло, сахар, лимонную цедру, соль и желтки. Затем всыпьте муку и тщательно взбейте. Поставьте в теплое место для брожения.
Тем временем приготовьте маковую начинку. Для этого молоко вскипятите с сахаром, поварите в нем мак до мягкости, затем тщательно истолките его в ступке. Полученную массу смешайте с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом.
Тесто раскатайте, намажьте маковой начинкой, заверните рулетом, положите в подготовленную форму, дайте хорошо подойти в теплом месте. Испеките при температуре 180 градусов до готовности.
Вот ещё похожий рецепт Запеченные яйца Запеченные яйца Запеченные яйца ispech.ru/56-zapechennye-yayca.html