Пасхальная кухня 3. Украшаем блюда

Пасхальная кухня 3. Украшаем блюда

Яйца покрашены, кулич испечен, пасха сделана... Но как красиво подать все к столу, и что еще можно приготовить на пасху?

Пасха рецепты к Пасхе Пасхальная кухня Праздники

Салат внутри фаршированных помидоров на яичном лотке

sf06-5963.jpg

Фаршированные салатом яйца, обвязанные луком в корзиночку

salat-pasha.jpg

Запеченные яйца

sf06-4228.jpg
 

Салат, символично уложенный в форму яйца и с символикой пасхи.


salat-pasha2.jpg
 

Котлеты с яйцом внутри


kotleta-yaco.jpg
 

Пироги в форме курицы и петуха


sf04-2069.jpg

Печенье с глазурью "под яйца"

 

sf14-1777.jpg
 

Заливное в формочках от яиц


zalivnoe-yaysa.jpg
 

Европейский вариант кулича, который обязательно понравится детям

cakes-pasha.jpg

Бабы

Бабы – традиционное славянское лакомство, которое пекли, как и куличи, практически в каждом доме. Приготовление их трудоемко, но результат себя оправдывает. Бабы получаются легкими, с «кружевным» мякишем и нежным вкусом. Секрет, конечно же, в особом приготовлении теста. Яйца необходимо тщательно сбивать, а готовое тесто следует укутывать, аккуратно помещать его в формы и как можно меньше «беспокоить», иначе оно осядет.

baba-italy.png

Ромовая баба

для теста:

  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 3/4 стакана
  • мука - 3/4 стакана

для пропитки:

  • вишневый сок - 1 стакан
  • ром - 2 ст.л.

для соуса:

  • ром - 3-4 ст.л.
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • сливки - 1 стакан
  • крахмал - 1 ст.л.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения стойкой пены, осторожно порциями всыпьте муку, быстро замесите тесто и так же осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и присыпанную мукой.

Осторожно поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите бабу в миску с пропиткой.

Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, добавьте крахмал, и в конце влейте ром, доведите до загустения. При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

Баба кружевная

  • мука - 2 стакана
  • дрожжи - 50г
  • яйцо - 10 шт.
  • сахар - 2 стакана
  • молоко - 1/3 стакана
  • соль - по вкусу

Взбейте добела желтки с сахаром, добавьте муку, разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи и взбивайте не менее часа. Затем добавьте взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложите в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее наполовину. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Баба маковая

для теста:

  • мука - 3 стакана
  • дрожжи - 30г
  • молоко - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 4 шт.
  • сахар - 1/2 стакана
  • масло сливочное - 150г
  • цедра 1 лимона
  • соль - по вкусу

для маковой начинки:

  • зерна мака - 150г
  • молоко - 1 стакан
  • сахар - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 1-2 ст.л.
  • молотый пряник - 1-2 шт.
  • корица молотая, лимонная цедра - по вкусу
  • шоколад - 20г
  • мед - 1 ст.л.

У такой бабы в разрезе получается очень красивый рисунок.

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте теплое растопленное масло, сахар, лимонную цедру, соль и желтки. Затем всыпьте муку и тщательно взбейте. Поставьте в теплое место для брожения.

Тем временем приготовьте маковую начинку. Для этого молоко вскипятите с сахаром, поварите в нем мак до мягкости, затем тщательно истолките его в ступке. Полученную массу смешайте с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом.

Тесто раскатайте, намажьте маковой начинкой, заверните рулетом, положите в подготовленную форму, дайте хорошо подойти в теплом месте. Испеките при температуре 180 градусов до готовности.

 

Комментарии
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх