Прикорм: правила введения, советы, схемы введения прикорма
Грудное молоко – наилучшая еда для малыша-естественника до достижения им полугодовалого возраста.
Но по мере взросления ребенка повышается потребность маленького организма в разнообразных питательных веществах и витаминах, удовлетворить которые, к сожалению, одно лишь материнское молочко уже не сможет. Поэтому в пограничном возрасте полугода, но не ранее, наступает идеальный момент для знакомства с прикормом.
Что такое прикорм?
Прикорм – это все продукты или блюда, которые расширяют рацион питания ребенка и вводятся в дополнение, а не вместо молочной смеси или грудного молочка. Это овощные пюре, различные каши, творог, кефир, мясные блюда, хлебобулочные изделия. Консистенция пищи постепенно изменяется, становясь все более густой и плотной, что позволяет органам пищеварения ребенка постепенно подготовиться к приему «взрослой» еды.
Прикорм позволяет удовлетворить растущие потребности малыша в минеральных солях (в первую очередь железа, магния, кальция и т.д.), сложных углеводах и клетчатке, стимулирующей процесс пищеварения. Дополнительно, ребенок, привыкая к новым блюдам, учится глотать более плотную пищу, постепенно отвыкая от груди или бутылочки.
Когда вводят прикорм?
К полугодовалому возрасту у крохи созревает ферментная система, позволяющая без критической нагрузки на органы пищеварения переварить и усвоить поступающую новую пищу.
Однако если ребенок показывает плохие показатели прибавки веса, страдает от частых запоров или, наоборот, диареей, педиатр может порекомендовать более раннее (около 5 месяцев) добавление первого прикорма. Актуален такой совет и в отношении детишек-искусственников, так их ферментная система созревает чуть быстрее.
Признаки готовности к знакомству с прикормом
Малыш вполне созрел для знакомства с первым прикормом если:
- он проявляет жгучий интерес к содержимому как маминой, так и папиной тарелки или чашки, сигнализируя о своем желании попробовать «на язычок» взрослую пищу;
- он уверенно, без поддержки, может сидеть на детском стульчике для кормления;
- у ребенка угасает «выталкивающий» рефлекс, когда он автоматически выталкивает языком все инородные предметы;
- малыш показывает отличные результаты по набору массы тела;
- он умеет принимать питье с ложечки;
- у него прорезались нижние зубки.
Как правильно вводить прикорм
Желание родителей как можно быстрее расширить рацион ребенка и познакомить его со всем многообразием новых вкусов вполне оправданно, однако спешка и непоследовательность при введении прикорма могут спровоцировать различные неприятности со стороны ЖКТ и вызвать аллергию.
Основные правила знакомства с продуктами можно сформулировать такими тезисами:
- вводить новые виды пищи нужно поэтапно, начиная с 1 чайной ложечки и в течение недели доводить до соответствующей возрасту порции;
- предлагать новое и непривычное блюдо желательно до обеда, чтобы можно было бы в течение последующих суток проследить реакцию (сыпь, вздутие, колики, жидкий стул, запор);
- кормление нужно начинать с прикорма (изначально прикорм можно разводить материнским молоком или привычной смесью), ведь голодный малыш быстрее согласится испробовать новый вкус;
- если ребенок отказывается от нововведения, не заставляйте насильно, ведь через время можно вновь предложить это же блюдо;
- переходить к непривычному продукту нужно лишь после того, как предыдущее блюдо станет для ребенка привычным, это поможет избежать возникновения аллергии и предотвратит сбои работы желудка и кишечника;
- нельзя предлагать незнакомый продукт во время болезни или вакцинации ребенка;
- кормить нужно обязательно с ложечки;
- первый прикорм должен быть приготовленным на основе одного продукта, а когда ребенок освоится с несколькими схожими вариантами, можно попробовать объединить их в смесь. Например, если кроха успешно познакомился с кабачком и морковкой, то можно предложить многокомпонентное пюре, состоящее из этих овощей одновременно;
- прикорм предлагается ребенку сразу после приготовления;
- блюда должны быть однородными, измельченными в блендере.
Схемы введения прикорма
Схема введения первого прикорма зависит от множества показателей (веса ребенка, вида вскармливания, состояния здоровья и развития, предпочтений педиатра) и может начинаться с:
- овощного пюре, что рекомендуется большинству здоровых детишек с нормальной массой тела, а также тем, кто страдает от неустойчивого стула, анемии, рахита;
- зерновых каш, особенно это актуально для малышей со сниженной массой тела;
- кисломолочных продуктов (кефира, а после – творога), что советует доктор Комаровский;
- фруктовых соков и пюре, как было принято ранее, однако после такого вкусного дебюта, большинство грудничков неохотно привыкают к овощным пюре.
Виды прикорма и временные рамки их введения
Овощное пюре (6 месяцев)
Оптимальный возраст для первого знакомства с «первой взрослой» едой 6-7 месяцев. Постепенно питательное пюре заменит одно из кормлений грудью. Сначала овощное пюре нужно готовить только из одного овоща, лучше кабачка. При этом легче выявить продукт-аллерген и временно исключить его из рациона.
В утреннее кормление нужно предложить малышу 0,5-1 ч. л. измельченного на блендере овощного пюре и тщательно отслеживать реакцию. Если дебют состоялся удачно, то на грядущий день можно дать удвоенную порцию, доведя в течение недели до 50-60 г. Отведя несколько дней на привыкание, можно попробовать добавить новый овощ в опробованное малышом пюре и пронаблюдать за состоянием ребенка.
Знакомство с овощами стартует с кабачка и продолжается постепенным введением цветной капусты, моркови, брокколи, тыквы и картофеля. Подготовленные продукты готовят либо в пароварке, либо отваривают без добавления соли, а сам отвар используют для формирования необходимой консистенции пюре в зависимости от возраста ребенка: в первые дни жиденькой, затем – густой.
На первых порах рекомендуется добавлять в пюре грудное молочко. Вареные овощи перетирают посредством блендера до однородной кашицы, однако измельчать картофель таким способом не рекомендуется – пюре становится вязким и слизистым.
Возраст ребенка | Порция |
6 месяцев | 0-60 г |
7 месяцев | До 100 г |
8 месяцев | До 180 г |
9 месяцев - 1 год | До 200 г |
Кашки (7 месяцев)
Большинство детей с удовольствием принимаются осваивать многообразие видов детских каш. Можно или варить кашу из обычной крупы, предварительно измельченной на кофемолке, или использовать покупные коробочные каши. Для первого знакомства с блюдом удобнее и экономичнее использовать магазинные аналоги, так как развести 1-2 ложки легче и проще, а вот по мере привыкания малыша можно заняться самостоятельным приготовлением.
Коробочные каши могут быть молочные или безмолочные, приготовленные на основе одного вида крупы или смеси, с добавлением фруктов, витаминов или пробиотиков.
Ассортимент поражает воображение родителей, однако нужно учитывать, что первое знакомство будет успешным, только если каша будет:
- безмолочной, которую готовят с использованием воды;
- из одного вида злаковых;
- не содержать глютена;
- не иметь в составе различных добавок в виде кусочков фрукточек.
Начинать злаковый прикорм нужно исключительно с гречневой каши, так как именно она обеспечит все потребности растущего организма в растительных белках. Затем на очереди рисовая крупа, однако, нужно учитывать, что она «крепит» желудок и не рекомендуется при запорах.
Овсянка обеспечит железом, калием, кальцием и фосфором, а кукурузная – восполнит запасы энергии и железа. После того как ребенок «подружится» с несколькими видами круп рекомендуется составить из них смеси, чтобы питательные свойства каждой крупы дополняли друг друга и ребенок полноценно питался.
Знакомую манную крупу лучше не предлагать малышу до годовалого возраста, так как питательная ценность крупы минимальная, но при этом она содержит глютен и может спровоцировать развитие пищевой аллергии.
Для первой пробы «на зуб» рекомендуется не превышать 1-2 ч. л. гречневой кашки, сваренной на воде, однако разведенной маминым молочком до жидкой консистенции. Если ребенок не отреагировал появлением сыпи, диареей или коликами, то можно в следующий прием удвоить порцию и дать 3-4 ч. л., доводя за 7-10 дней до 100 г, заменив еще одно кормление полноценной пищей.
Спустя месяц можно начинать готовить каши не только на воде, но и разводить в пропорции 1:2 с молоком, переходя к молочным кашкам.
Возраст | Порция |
6-7 месяцев | 0-100 г |
7-8 месяцев | до 150 г |
8-9 месяцев | до 180 г |
9-12 месяцев | до 200 г |
Растительное масло (7 месяцев)
Для детского питания принято использовать подсолнечное, реже – оливковое масло. Начинают вводить растительное масло по 1 капельке, добавляют в овощные блюда ¼ ч. л. к 8 месяцам и доводят до 1/3 ч. л. в 9 месяцев, а к годовалому возрасту одноразовая доза составляет 1 ч.л..
Мясное пюре (8 месяцев)
В первые дни необходимо готовить мясное пюре из лучшего мяса, добавляя его в овощное пюре, а только потом расширить рацион мясными блюдами в виде котлеток и фрикаделек. Первое знакомство должно познакомить малыша со вкусом кролика, телятины, а затем говядины и курицы.
Для пробы нужно смешать 0,5-1 чайную ложечку мясного пюре с грудным молочком и предложить ребенку. Позднее желательно соединить мясное и овощное пюре. Если блюдо понравилось, то в течение недели дозу мясного пюре доводят до 4 ч. л. и через месяц малыш должен съедать 30-50 г.
Возраст | Порция |
8-9 месяцев | до 30 г |
9-10 месяцев | до 80 г |
10-12 месяцев | до 100 г |
Яичный желток (8 месяцев)
При введении яичного желтка нужно быть крайне осторожными, так как это может стать причиной аллергии. Для пробы малышу дают 1/8 часть желтка яйца курочки, разбавленного женским молоком, постепенно, за месяц, доводя до ½ цельного желтка.
Кефир и творог (9 месяцев)
Свежие кисломолочные продукты играют немаловажную роль в обеспечении роста ребенка, формирования костей и зубов.
Детский творог можно делать самостоятельно, покупать на молочной кухне или предложить малышу адаптированные магазинные аналоги. Творог вводят с ½ ч. л., доводя в течение целого месяца до 30 г в 1 кормление, а затем и до 50 г – суточной нормы для годовалого малыша.
Кефир начинают предлагать с дозы в 1 ч. л., к 11 месяцам доводя до положенных 200 г в день.
Фруктовые пюре (10 месяцев)
Вводят фруктовые пюре с ¼-1/2 ч. л. в одно из утренних приемов пищи, к концу недели объем желательно довести до 2-3 ч. л., а к году порция должна составлять 100-150 г. Начинать желательно с зеленых яблочек, бананов, груш, слив и т.д. В первую очередь желательно предлагать распространенные в регионе фрукты, в то время как с апельсинами и киви можно повременить.
Памятка для родителей
- рекомендуется предлагать прикорм при грудном вскармливании только после полугода и не ранее 5-месячного рубежа при искусственном питании;
- вводить прикорм нужно крайне аккуратно, начиная с 1 ложки и доводя на протяжении недельки до рекомендуемой по возрасту порции;
- не спешить, чтобы введение новых продуктов не спровоцировало развитие пищевой аллергии;
- внимательно отслеживать реакцию малыша на расширение рациона;
- предлагать прикорм исключительно с помощью ложечки;
- давать ребенку только привычные блюда в период болезни или прохождения профилактических прививок;
- помнить, что основное предназначение прикорма заключается в дополнении меню крохи, поэтому резко исключать грудное молочко или детскую смесь не рекомендуется;
- предлагать прикорм только в утреннее время, когда малыш голоден;
- нельзя вводить одновременно несколько незнакомых продуктов;
- расширение рациона детского меню предполагает дополнительное введение воды для питья;
- добавление соли, сахара и специй в меню ребенка до года недопустимо.
Прикорм – отличный способ познакомить малыша с многообразием вкусов и диетическими кулинарными шедеврами, постепенно вводя его в мир «взрослой» полезной и питательной пищи.