Сладкое и соленое: формируем правильные вкусовые предпочтения малышей
Большинство родителей по привычке подсаливают овощные или подслащивают фруктовые пюре, стараясь тем самым сделать прикорм более привлекательным для ребенка. Но нужно ли вводить в меню соль и сахар до 3-х лет? Web-mama постаралась разобраться в этом вопросе и вот какие выводы при этом сделали редакторы.
Соль в рационе ребенка до 3-х лет
Поразительно, соль в рационе ребенка до достижения им полугодовалого возраста – это излишество. Так, потребность малыша в солях натрия до 3-4 месяцев составляет всего 200 мг в сутки. Если кроха находится на грудном вскармливании, то свою дневную норму он получает, потребляя мамино молочко, в котором содержится необходимое количество соли. Если же новорожденного докармливают смесями, то в них уже присутствует натрий, поэтому дополнительно вводить поваренную соль (хлорид натрия) не нужно.
В возрасте с 3-х месяцев до года суточная норма соли составляет 350 мг, а так как в первом блюде прикорма (овощном пюре) содержится достаточное количество природного натрия, то необходимости подсаливать еду для малыша нет. Конечно, взрослым кажется, что такая пища пресная и противная. Однако для ребенка, у которого еще абсолютно неразвиты вкусовые рецепторы, недосоленное овощное блюдо полно вкуса и насыщенности.
Кроха, потребляя естественные овощи, познает настоящий вкус пищи, без принудительного «обогащения» разнообразными консервантами. Если родители стремятся разнообразить малышовские блюда, добавляя поваренную соль, то вкусовые рецепторы ребенка постепенно привыкают к присутствию хлорида натрия в рационе, и естественный вкус овощей становится противным. Таким образом, взрослые, под влиянием своих пищевых пристрастий, «приучают» своих детей к соленому меню.
После года потребность детей в солях натрия составляет 500 мг (на кончике ножа), а к 3-х годам – 1 гр. При этом блюда детской кухни рекомендуется не подсаливать в процессе приготовления, а добавлять хлорид натрия в уже приготовленное пюре или супчик. Использовать желательно обыкновенную каменную поваренную соль или же йодированную, которая имеет ограниченный срок годности (до 4-х месяцев). Морскую соль нежелательно включать в рацион ребенка без соответствующей рекомендации педиатра.
Почему соль необходима для детского организма:
- ионы натрия участвуют в поддержании водно-солевого баланса;
- она «тренирует» вкусовые рецепторы малыша;
- ее присутствие обогащает вкус блюда;
- ее дефицит приводит к нарушению функционирования организма.
Отрицательные моменты раннего или избыточного введения хлорида натрия в рацион малыша заключаются в том, что:
- создается дополнительная нагрузка на почки и поджелудочную железу, находящиеся на стадии «формирования»;
- «задерживается» жидкость в организме;
- нарушаются процессы торможения нервной системы.
Web-mama рекомендует выдержать для младенцев бессолевую диету, постепенно и понемногу вводя соль после полугода в рацион ребенка. При этом мы советуем:
- не злоупотреблять поваренной солью, добавляя ее в пищу в процессе приготовления «на глазок»;
- тщательно планировать детский рацион, так как существуют продукты, в которых «прячется» соль. Удивительно, но натрий содержится даже в таких продуктах, как молоко, печенье, сыр;
- раннее приобщение к «взрослому» меню может привести к переизбытку солей в организме ребенка.
Сахар в меню детей до 3-х лет
Сахар ошибочно считается непревзойденным источником энергии и хорошего настроения. Конечно, родителям хочется «познакомить» малыша с этим продуктом как можно раньше, но полезен ли сахар в младенчестве и какова его оптимальная суточная норма, выясняла Web-mama.
Полезные свойства сахара основаны на том, что в нем содержится глюкоза, которая:
- необходима для восполнения «энергетических» запасов ребенка;
- способствует поддержанию активности мозговой деятельности малыша;
- дарит ощущение насыщенности;
- поднимает настроение.
Но стоит забывать, что глюкоза содержиться не только во вредном сахаре, а еще и в:
- меду;
- злаковых и бобовых;
- фруктах и ягодах;
- овощах.
Впервые малыш пробует «на язычок» сахар уже сразу после своего рождения, ведь в грудном молочке содержится вещество лактоза (молочный сахар). По-настоящему знакомить ребенка с сахаром рекомендуется после 7-8 месяцев, когда в рацион вводятся компоты, морсы и кисель. В этом возрасте потребность крохи в глюкозе не превышает 4 г (неполная чайная ложка), в возрасте с года до трех лет можно предложить 5-6 г сахара, а после 3-х – 1,5 ложки. Сахар при этом рекомендуется добавлять в напитки или пюре. Кстати, в ягодах и фруктах содержится натуральная глюкоза, поэтому естественная потребность детского организма в этом веществе будет удовлетворена, если кроха съедает в день 150 г сезонных фруктов.
Излюбленные малышами сладости питательны и содержат необходимое количество глюкозы, но вводить их нужно постепенно, а лучше и вовсе избегать.
Баловать малышей «вкусняшками» нельзя, так как чрезмерное употребление сладостями может стать причиной:
- появления лишнего веса у ребенка;
- разрушения эмали первых зубиков при отсутствии должного ухода за ротовой полостью;
- нарушения функционирования кишечника (брожение, вздутие, запоры);
- развитие «глюкозной» зависимости, когда организм ребенка требует энергетической подзарядки легким способом – потреблением конфет;
- появление эмоциональной нестабильности (возбудимость, капризы, истерики).
- Детский организм в возрасте до трех лет обладает замечательной способностью чутко реагировать на сигналы своего тела и распознавать его потребность в тех или иных микроэлементах. Если крохе не нравится какой-либо предлагаемый продукт прикорма, то это означает, что его организму он в данный момент и не нужен. Но взрослые, желая приобщить малышей к вкусу определенной пищи, сбивают этот тонкий механизм, «принудительно» приучая к соленой или сладкой кухне. В результате ребенок перестает «слышать» свой организм и руководствуется уже советами родителей в выборе вкуса привычных блюд.