Питание беременной женщины
Не секрет, что здоровье ребенка во многом зависит от состояния здоровья и образа жизни будущей мамы.
Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо:
- Беременным женщинам не следует резко менять свои пристрастия в еде, если, конечно, среди них не было грубейших нарушений принципов рационального питания — употребления алкоголя, полного исключения из рациона животного белка и других.
- Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясопродукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия.
- Помните: нет продуктов «плохих» или «хороших». Лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить организм женщины, которая вынашивает ребенка, всеми необходимыми питательными веществами.
Беременным женщинам не следует прислушиваться к советам подруг, знакомых и малознакомых людей, рекомендующих, например, включение в ежедневный рацион салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление. Возможно, какой-то из подобных советов может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не в состоянии явиться панацеей, способной обеспечить идеальное течение беременности и появление здоровых детей у всех без исключения беременных женщин.
Организм каждой женщины индивидуален, как индивидуально течение беременности и формирование плода. Поэтому не стоит слепо следовать чьим-либо советам, но следует внимательно прислушиваться к своему организму, руководствуясь здравым смыслом и рекомендациями наблюдающего вас врача.
В первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании. Во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3–4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки) и соли (следует готовить блюда без соли и добавлять небольшое количество соли уже в готовые блюда). Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами. Это необходимо для предупреждения появления отеков и нормализации артериального давления.
В этот период беременным женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд — отвариванию, тушению или приготовлению на пару (а не жаренью). Необходимо ограничить прием продуктов, являющихся облигатными (то есть обязательными) аллергенами: шоколада, какао, кофе, орехов, цитрусовых, грибов и прочих.
Очень важно для беременных женщин обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы; овощи и фрукты, в особенности морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, а также соки с мякотью.
Рацион беременной женщины должен включать в достаточном количестве все пищевые вещества. Источником аминокислот являются различные продукты как животного (мясо, рыба, яйца, молоко), так и растительного происхождения (фасоль, соя, горох).
Полиненасыщенными жирными кислотами обеспечивают организм растительные масла. Источником минеральных солей и микроэлементов служат различные продукты — мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты и крупы.
Важно соблюдать правильный режим питания. В первой половине беременности целесообразен четырехразовый режим питания, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.
Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй. Во второй половине беременности желательно принимать пищу 5–6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2–3 часов до сна.
У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе.
Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать.
Примерный суточный рацион во второй половине беременности
- Картофель 200 г
- Свекла 100 г
- Морковь 100 г
- Другие овощи (помидоры, кабачки, тыква, огурцы) 200 г
- Зелень 30-50 г
- Крупы, макаронные изделия 60 г
- Рыбопродукты 100 г
- Мясопродукты 120 г
- Яйца 1 шт.
- Молоко и кисломолочные продукты 500 г
- Творог нежирный
- Яйца 1 шт.
- Сметана 30 г.
- Масло сливочное 15 г
- Масло растительное 25 г
- Фрукты, ягоды 200–300 г
- Сахар 40 г
- Кондитерские изделия (булочки, печенье) 60 г
- Хлеб ржаной 100 г
- Хлеб пшеничный 100 г
Чтобы избежать гиповитаминоза, в последние месяцы беременности рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Также можно порекомендовать сухие молочные смеси — специальные пищевые добавки, обогащенные белками, витаминами и минеральными веществами.
Одним из показателей правильной организации питания беременной женщины является достаточное увеличение массы тела — оно должно составлять 9–12 кг за весь период беременности.
Многие боятся располнеть во время беременности и оттого ограничивают себя в еде, забывая о том, что для роста и развития организму ребенка необходимо поступление питательных веществ в достаточном количестве.
Помните: никакие модные диеты беременной женщине не подходят!
Автос статьи: Табак Т.А.
Спасибо!! Очень полезно. В принципе питание беременной не слишком отличается от питания кормящей. Я с первым ребенком оочень заморачивалась, читала постоянно статьи, шарахалась от продуктов. Со вторым буду уже более расслабленно действовать.