Советы для готовки
Азбука Хозяюшки
БУЛЬОН
- Очень красивый и вкусный бульон получится, если при варке в него кинуть НЕ чищенную луковицу
- Тоже красивый бульон можно получить, кинув в него еще целую морковку чищенную:) .
ВЫПЕЧКА
Чтобы пирог легко отстал от металлической формы, нужно сразу из духовки поставить форму на мокрое холодное полотенце (или дно формы в холодную воду)
ЖИР
При жарке жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
КАША
Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.
ЛАВРУШКА
- Лавровый лист в суп нужно класть в конце варки, если его положить в начале, то суп будет с неприятным горьковатым вкусом.
- Лавровый лист,из готового блюда, нужно обязательно вынуть.
ЛИМОН
Если нужно выжать сок лимона, то предварительно опустите его ненадолго в очень горячую воду,а затем помните немного руками.
ЛУК
Если в салате используется сырой репчатый лук, то его надо мелко нарезать, положить на дуршлаг, обдать кипятком и сразу же охладить холодной водой. От этого он станет вкуснее, а неприятный запах исчезнет. МЯСО
- Что бы мясо в супе было мягким, бульон надо солить в конце.
- Жесткое отварное мясо станет мягким, если после снятия с бульона пены к нему добавить столовую ложку водки.
КАПУСТА
Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому её следует сначала отварить, а затем обжарить.
КАРТОФЕЛЬ
- Картофель не разварится, если перед тем как положить его в воду, добавить в бульон немного лимонной кослоты (на кончике ножа).
- Чтобы отварная картошка для гарнира была особенно вкусна, при варке добавлять веточки укропа и петрушки (можно засушенных), ложку растительного масла и половину луковицы (можно пару головок чеснока)
- Если картошку посолить вначале, то она будет варится дольше.
- Картошка быстрее сварится, если в воду налить немного растительного масла.
- Если картофель для салата варят «в мундире», то его надо предварительно проколоть вилкой в нескольких местах, тогда кожура не лопнет.
КОТЛЕТЫ
- Затеяли котлеты, и не нашлось в доме яиц? Не спешите бежать к соседке. Используйте картофельный крахмал (на 250 г. мясного фарша - 1/2 ст. ложки). Котлеты отлично подрумянятся и прожарятся, будут вкусны.
ПЕРЕСОЛ СУПА
- Если суп пересолили, нужно кинуть в него сырую картофелину, она заберет лишнюю соль.
- Если суп пересолен, сварите в нем 2-3 натертые на терке картофелины, положив их в марлю.
ПЛОВ
Плов не будет подгорать, если на будет мясо. И перемешивать нельзя до того, как рис не будет готов.
ПЕТРУШКА
Петрушка для салата станет ароматнее, если мыть ее в горячей воде.
САЛАТЫ
- Салаты нельзя солить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали бы отравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.
- Яблоки для салата не потемнеют, если после чистки и нарезания положить их на 10 мин в холодную воду.
- Редька для салатов потеряет едкий вкус и неприятный запах, если ее сначала натереть на терке, затем несколько раз промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и после стекания жидкости уже вводить в салат.
- Отварные корнеплоды легко очистить теплыми.
- Чтобы свекла не окрасила все овощи в винегрете, ее нужно отдельно заправить растительным маслом и только после этого соединить с другими продуктами.
ЯИЧНИЦА
Яичницу жарьте только на медленном огне. Она красивее, полезнее и вкуснее, если ее посыпать мелко порезанным луком.
Статьи по теме
Ой спасибо! Прямо скопировала себе несколько советов!! Кое-что знала конечно.