Заливные яйца по-мексикански
На пасхальный стол принято подавать крашеные яйца. А что если пойти дальше и расширить традицию? И подать заливное в виде яиц!
- Яйца - по количеству едоков
- Наваристый, крепкий прозрачный бульон
- Отварная морковь
- Отварное мясо
- Кукуруза консервированная
- Горошек консервированный, зерна граната - по желанию.
- Зелень
- Сладкий красный перец
- Консервированная красная фасоль
Яйца нужно тщательно вымыть с мылом или содой, вытереть насухо. Аккуратно надбить их с тупого конца и сделать отверстие диаметром 2 см.
Вылить содержимое яиц в миску - оно нам пригодится при приготовлении кулича или пасхи.
Затем аккуратно удалить пленку, выстилающую скорлупку изнутри. Яйца для этого должны быть комнатной температуры и максимально свежими - иначе возникнут трудности.
Емкости для заливного готовы! Ставим их теперь в клетку или коробку от яиц.
В каждую скорлупку наливаем наш бульон - 1-2 чайных ложки и ждем, чтобы бульон застыл. Бульон лучше всего готовить из ножек, ушей и прочего, что именуется мясом 3 сорта. Тогда в него желатин можно не добавлять. Если готовите бульон из хорошего мяса, желатин добавить надо, но только растворять его не в воде, а в охлажденном бульоне. Затем, когда желатин в бульоне набухнет, осторожно подогреть, не доводя до кипения. Еще одно необходимое условие - бульон должен быть прозрачный иначе заливное не будет выглядеть красиво. Если у вас получился не прозрачный бульон, приготовьте следующую смесь - 1 тертую морковь смешайте с 1 белком и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном. Через некоторое время на бульоне появится шапка, которую надо снять. Затем процедить бульон через двойной слой марли.
Но вернемся к нашим яйцам. Когда бульон в скорлупках застыл, в каждую скорлупку кладем вареную морковь, мясо или рыбу, нарезанные тонкими брусочками, кукурузу и прочее. Все это выкладываем в скорлупки тонкими слоями. Затем заливаем бульоном и ставим в холодильник. Примерно через 3 часа заливные яйца по-мексикански будут готовы.
Аккуратно очистите скорлупу, стараясь не повредить заливное.
Уложить яйца по-мексикански на блюдо, по краям украсить зеленью (руккола, латук), веточками петрушки. Посыпать черным перцем.
Простор для вашей фантазии бесконечен!
Вариации на тему: