Блюдо из тыквы для детей и взрослых
Вот вы принесли этот прекрасный оранжевый арбуз домой и … вырезали из него все внутренности, сделали прорези в виде глаз и рта, вставили внутрь свечку и поставили в тёмной комнате, чтобы напугать гостей, пришедших на Хэллоуин. Но горазда интереснее и полезнее - сделать из тыквы и украшение и угощение одновременно!
Чудо овощ - растение бахчевое. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. Да и арбуз с дыней можно к ней в родственники записать.
Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (его содержится от 3 до 9 мг., у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38мг.).
Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С,Е,D, РР, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.
Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания. В тыкве немало солей меди, железа. фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение.
Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе. Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина.
Простое и полезное блюдо из тыквы для детей и взрослых
Сырное фондю из тыквы
Ингредиенты:
- 1 тыква среднего размера
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 столовая ложка масла
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 250 грамм сыра Мадригал
- 250 грамм сыра Грюйер
- 1 стакан овощного бульона, если принимают участие в трапезе дети, или 1 стакан белого вина, если только взрослые
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 3-4 чайной ложки кукурузного крахмала
- Свежемолотый мускатный орех
- Свежемолотый перец
- Паприка
Метод
Разогреть духовку до 180 ˚ С. Вырезать верхушку тыквы и вырезать мякоть и семена. Смазать тыкву внутри оливковым маслом и бросить в нее в 2 измельченных зубчика чеснока. Запечь в духовке в течение 40 минут. Можно накрыть бумагой или фольгой, чтобы не обгорела кожура тыквы.
Положить тертый сыр в миску и добавить крахмал. Сделать так, чтобы крахмал покрыл сыр равномерно. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и обжарить до прозрачности, приблизительно 3-4 минуты. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить вино и лимонный сок и смешать с луком. Около 1/4 стакана за один раз, добавьте порциями тертый сыр, помешивая, слегка (не сильно, чтобы не получился сыр волокнистым). Подождите, пока он не растает полностью, прежде чем добавлять еще сыр. После того как весь сыр расплавится, достаньте тыкву из духовки, залейте в нее сырную смесь и посыпьте мускатный орех и перец сверху. Добавьте паприку для красивого цвета.
Собираю рецепты из тыквы. Спасибо. Любим делать суп из тыквы